Архимандрит Виктор (Мамонтов) – это явление

Архимандрит Виктор (Мамонтов) – это явление, особое духовное явление силы Божьей, которая свершается в немощи. Мы предлагаем вам прикоснуться к этому явлению через записи встречи, которая состоялась 2004 году.

Отец Виктор писал: «…ожидая даров от Бога и получая их, он (человек) все больше и больше начинает уповать на сами эти дары. Центр тяжести духовной жизни незаметно смещается, и в итоге в душе человека воцаряется надежда на полученные от Бога качества, а не на Самого Бога. Человек становится накопителем богатств, пусть и духовных. Стремление к результатам в духовной жизни опасно, потому что вместе с идеей результата, успеха, достижения в душу вкрадывается идея обладания. В самом деле, раз я достиг чего-то, то, по справедливости и по заслугам, я буду этим обладать. Но в таком застывшем обладании всегда различим дух неподвижности, то есть смерти».

Отец Виктор как учил, так и жил. В нем была целостность. Так бывает когда,  находясь рядом с человеком божьим, чувствуешь, а скорее сказать переживаешь некую радость и душевное равновесие. А когда об этом свидетельствуют и другие, то начинаешь понимать  что это не человеческое.  Его слова достаточно просты, но очень быстро попадают в сердце, так как исходят из Любви Духа Божья.

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2

Будущий архимандрит родился 10 сентября 1938 года в селе Новый Ямполь, Зейского района, Амурской области. Отец – Авраам Никитич Мамонтов (1899) работал директором школы в Приморье. Был репрессирован и умер в лагере в 1943 году. Мать – Вера Дмитриевна (1902-1993). Родители венчались в Благовещенске. В браке родилось 9 детей.

С 1955 по 1960 год Виктор Мамонтов учился в Южно-Сахалинском педагогическом институте, специализируясь по русскому языку и литературе. По окончании института работал учителем, а позже директором в деревенской школе. С 1962 по 1965 год учился в аспирантуре при Московском государственном педагогическом институте. В 1965 году защитил диссертацию «Драматургия А.Н. Арбузова» и получил степень кандидата филологических наук. Несколько лет преподавал студентам русскую литературу, получил звание доцента.

В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение. Его крестной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева. Иноческий путь Виктор Мамонтов начал в Свято-Успенской Почаевской лавре по благословению своего духовника архимандрита Серафима (Тяпочкина). Монашеский постриг был совершен митрополитом Леонидом (Поляковым) в домовой церкви преподобного Серафима Саровского Рижского женского монастыря 13 февраля 1980 года. Осенью того же года Виктор Мамонтов был рукоположен во диаконы, а затем в пресвитеры. Служил в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Риге, затем короткое время в Тукумсе, а с 1982 года – в Свято-Евфросиньевском храме и еще 3 приходах: Голышевском, Пудинавском и Квитенском. При митрополите Леониде (Полякове) был духовником Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Заочно учился в Московской духовной семинарии.

В последние годы архимандрит Виктор находился на покое. Периодически он проходил лечение в больничных стационарах. 4 ноября в больнице города Резекне отца Виктора (Мамонтова) посетил священник Георгий Шеломиенко, который причастил его Святых Христовых Таин. Скончался архимандрит Виктор утром 8 ноября 2016 года, в 21-ю седмицу по Пятидесятнице, в день памяти вмч. Димитрия Солунского.

, , ,