Документальный фильм рассказывает о вредном воздействии социальных сетей. Главные герои этого фильма — это люди, которые придали соцсетям их современный вид: Тим Кендалл, бывший директор Facebook по монетизации, Джастин Розенштейн, придумавший кнопку «Нравится», и Гийом Шасло, создавший инфраструктуру рекомендуемых видео для YouTube, Тристан Харрис ранее работавший специалистом по этике дизайна Google и другие бывшие работники Apple, Instagramm, Twitter и многих других всемирно известных компаний.
«Социальная дилемма» не только заявляет о проблеме, но и пытается найти ее причины. По их словам, проблема заключается в следующем: мы слишком много времени проводим в соцсетях. Мы делаем это, потому что, по сути, у нас нет выбора. Люди, работающие в технологических компаниях, вложили немыслимое количество денег, времени и инженерных усилий в разработку систем, которые удерживают нас на крючке и предсказывают каждое наше движение. Конечно, все это немного выходит за грань разумного, но «Социальная дилемма» максимально прямолинейна.
Один из громких и острых лозунгов фильма звучит «Если ты не платишь за товар, значит ты и есть товар». Рекламодатели в социальных сетях платят за ваше внимание. Главный вопрос этих компаний сколько твоей жизни ты можешь отдать нам? Таким образом самым главным товаром крупных IT компаний за последние 10 лет стали пользователи, которых они продают.
Просмотр «Социальной дилеммы» во время пандемии коронавируса немного ироничен. Фильм появился в то время, когда многие школы перешли на онлайн-обучение, рекордное количество людей работает из дома, а надежный интернет важен как никогда. Даже соцсети обрели новую ценность, поскольку они позволяют общаться с близкими, которых мы не можем увидеть лично. Эти платформы вплетены в жизнь. Те, у кого нет доступа к телефонам, компьютерам или стабильному Wi-Fi, могут обнаружить, что они остались без работы, учебы и общения.
Тристан Харрис один из главных участников фильма, которого в IT-индустрии называют «совестью Кремниевой долины», признает в конце «Социальной дилеммы». Сами по себе соцсети не представляют собой реальной угрозы. Скорее, они выявляют и усиливают худшее, что есть в человечестве. Таким образом, война ведется не столько с техногигантами, сколько с неприглядными сторонами людей. Это короткий проблеск разума в фильме, без которого он бы только напугал зрителей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: